La recette de la semaine #4


Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose non pas une, mais deux recettes salées, idéales pour un apéro dînatoire estival entre amis ! Comme je suis végétarienne (!), ces recettes le sont aussi.

Première recette : Madeleines chèvre-courgette

INGRÉDIENTS

✗ Une bûche de chèvre

✗ 150g de gruyère râpé

✗ Une cuillère à café de miel

✗ Une courgette

✗ 3 œufs

✗ 150g de farine

✗ 125g de lait

✗ 75g d’huile d’olive

✗ Un sachet de levure chimique

✗ Thym

✗ Sel

✗ Poivre

RECETTE

✗ Préchauffer le four à 220°C

✗ Couper le fromage de chèvre en petits morceaux

✗ Laver et éplucher la courgette puis la couper en cubes

✗ Faire revenir la courgette dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et du thym

✗ Faire chauffer le lait et l’huile d’olive au micro-ondes pendant 40 secondes

✗ Mélanger la levure, la farine, les œufs puis le mélange lait-huile d’olive tout en mélangeant

✗ Ajouter le sel, le poivre, le fromage de chèvre, le gruyère râpé et la courgette

✗ Faire cuire 6 minutes dans des moules à madeleines à 220°C, puis 5 minutes à 160°C

✔ Déguster à l’apéro!

madeleines-salées

Deuxième recette : Madeleines aux olives

INGRÉDIENTS

✗ 2 œufs

✗ 100mL de lait (de vache ou végétal)

✗  180g de farine (de préférence complète ou semi-complète)

✗  10g de levure chimique

✗ 180g de beurre fondu

✗ 120g d’olives vertes (de préférence dénoyautées)

✗ Sel

✗ Poivre

RECETTE

✗ Préchauffer le four à 180°C

✗ Battre les œufs, le lait, le sel et le poivre en omelette

✗ Ajouter la farine et la levure

✗ Faire fondre le beurre et l’ajouter petit à petit au mélange

✗ Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène

✗ Découper les olives en petits morceaux et les ajouter à la pâte

✗ Faire cuire 15 minutes dans des moules à madeleines, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et gonflées

✔ Déguster à l’apéro!

♡♥♡

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